近くで遊びたいときに、ポティロンの森に出かけてましたが、
最近は、アンデルセン公園に行くようになりました。幼稚園や小学校の遠足でも出かけるようです。
魅力は、たくさんのアスレチックと遊具。それから、雨天でも、室内で工作や、手芸などができる点です。アンデルセンのビデオ上映もあったり、絵本スペースなど、建物もとてもかわいらしいです。
昨年末に、食のアトリエで「さくさくデニッシュ」を作りました。
子どもに、清潔をきちんと教えてくれるので、いい勉強になります。
冷凍パイシートに、ホットケーキミックスを使うだけで、さくさくのパイに、しっとりとしたやわらかい生地のハーモニーに驚きです。レシピはチョコレートをはさんでますが、自宅では、缶詰と、りんごのコンポートをはさんだり、何でも楽しめます。
さくさくデニッシュの作り方●ざいりょう(1人分)2個●
冷凍パイシート 半分
ホットケーキミックス 20g
牛乳 6g(小さじ2)
さとう 6g(小さじ山盛り1)
チョコレート お好みで
作り方

ホットケーキミックスとさとうをあわせ、牛乳を加えてよく混ぜる

ひとかたまりになるまでこねるようにまぜる

解凍した冷凍パイシートをめん棒で2倍のおおきさになるまでのばす
(サランラップをのせるとのばしやすい 半解凍だと作業しやすい)

のばしたパイシートを半分に切り、②とチョコレートを全体にのせ端からくるくると巻く
ふんわりと

220℃に予熱をしたオーブンで12~13分焼く
オーブンシートを使うとGOOD
アンデルセン公園では作る過程を、しっかりと教えてくれます(時に厳しく感じることも

)出来上がると、パックのお茶か牛乳を出してくれて、その場で頂きます。本当に美味しいです

平日で人数が少ないときは、親も一緒に参加可能です(要参加費)これで1人400円。良心的です